“安全教育伴我行”之中小学生安全教育知识讲座

作者: 时间:2019-03-25 点击数:

 为增强学生的安全意识,提高学生的自我保护能力,3月23日下午,我校在211会议室举办了安全教育知识专题讲座,全体初中师生及德育处老师参加了讲座。此次讲座主要是为了加强对我校学生们关于校园安全、预防传染性疾病等方面的教育。

 春季是传染病的多发季节,一些病毒性传染病也随之而来,尤其是3月份正值冬春交替之际,天气多变,时寒时暖,是结核、麻疹、水痘、流感等呼吸道传染病的高发期,会对广大师生的工作学习带来较大的影响。为此,我校请到社区医院的医生对同学们进行了结核病防治知识讲座。

 社区医院李医生对肺结核病防治常识进行了详细的讲解。讲座内容主要包括:什么是结核病、结核病的传播途径和临床表现、学校开展结核病防治工作的重要性及如何做好学校结核病防治工作等问题。让我校师生进一步了解了结核病防治知识和国家免费治疗肺结核的相关政策。李医生还强调,学校应主要从及时发现肺结核病人并控制传染源、保持室内空气流通、加强体育锻炼和培养学生良好生活习惯等方面积极开展预防。

 通过讲座使我校师生加强了自我保健意识和防控结核病的能力,增强了对结核病的预防理念。

 随后,德育处杜老师对校园安全做了宣传教育,总结了开学以来同学们在学校存在的安全隐患,强调了课间、上放学时上下楼梯防踩踏事故的要求及注意事项,以及对校园文化、公共设施的爱护,希望同学把校园当家园来爱护,共同创建美好校园文化环境。

“校园安全无小事,安全教育伴我行”,讲座后,同学们纷纷表示将在今后的学习生活中,严格遵守校纪校规,积极参加体育锻炼,为创建一个平安、健康、文明、和谐的校园环境贡献力量。

 

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 昆明学院版权所有  京ICP备15000288 号