学习雷锋精神 争当雷锋传人

作者: 时间:2019-03-04 点击数:

 2019年3月1日,我校全面开展“学雷锋、做美德少年”主题活动。活动受到全校师生的广泛参与,以年级为组,班级为单位,通过多种形式有组织地进行雷锋精神的学习。

 今天,我们实践雷锋的实践,追求雷锋的追求,就是不断地为雷锋精神注入新的时代因子,让雷锋精神常在常新。

 一年级:讲雷锋、唱雷锋

 通过讲雷锋故事,唱雷锋歌曲,看雷锋电影等形式,去追寻雷锋的足迹,感悟雷锋的品行、体验雷锋的心灵,围绕如何塑造新时期少先队员新形象,如何在构建和谐校园活动中发挥少先队员的模范作用这一中心展开讨论,号召学生弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的精神,在付出中提升境界,在实践中传播文明,在奉献中体验生命含义。

 二年级:立足身边学雷锋

 深入开展以“节约一滴水、一度电、一张纸、一粒米”为主题的“四个一“教育活动,号召学生从身边做起,从小事做起,从小养成勤俭节约、保护环境、节约能源的良好习惯。

 三四年级:立足校园学雷锋

 开展“阅读雷锋日记,了解雷锋事迹,争做新时代雷锋”主题教育活动,通过主题班会、日记、做好人好事等形式,广泛开展丰富多彩的教育活动,培养学生良好的行为习惯,提高学生的思想道德素质。

 五六年级:立足社会学雷锋

 利用周六、周日休息日,让学生在自己生活的小区做些力所能及的小事,如清理广告纸,打扫小区卫生,帮助老人拿东西,过马路,做一张有关勤俭节约、助人为乐的小卡片粘在小区内外,争一个有责任心、有爱心的雷锋似的好少年!

 七至九年级:树立道德标杆,汲取榜样力量。

 学校是我们朝夕相处的地方,时时刻刻都会涌现出一大批学雷锋活动先进集体和个人。他们或以无私的奉献,或以平凡的感动,或以正义的力量,续写雷锋故事,光大雷锋精神,一次次温暖人心,一次次感动社会,照亮了新时代的道德星空。

 雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。在新时代传承弘扬雷锋精神,我们每个人,要回答好个人与他人、有限与无限、平凡与伟大的价值命题;我们每个人,要从做好“一颗最小的螺丝钉”着手,以点点滴滴、实实在在的行动,书写新时代的雷锋故事。

 

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 昆明学院版权所有  京ICP备15000288 号