我校学生到省博物馆观展迎国庆

作者: 时间:2019-09-30 点击数:

为纪念中华人民共和国成立70周年,带领学生感知历史、铭记历史,培养他们热爱祖国,热爱家乡的情怀。9月29日下午,我校小学部全体师生赴云南省博物馆参观学习,这是一次深刻而难忘的学习教育,让我们一起跟随孩子们的步伐,走进云南省博物馆,走进历史,去走我们来时的路。

此次出行学习我们将学生分成三个组进行交叉参观,合理安排参观时间。每个组除了有各班班主任老师和实习生老师外,还有专门的带队老师进行配合协调,尽可能的保障孩子们的安全。

远远望去,新建的云南省博物馆建筑外观大气磅礴。

同学们在讲解员的陪同下走进展厅,近距离的聆听“历史”,触摸“历史”,感受“历史”。大量珍贵的展品,让同学们饱览丰盛的历史、自然的文化盛宴。大家一边认真倾听讲解员的讲解,一边进行参观,深深地被博物馆的浓厚历史气息所感染。

第一站:《风云百年——近现代时期的云南》

展示脉络依照百年历史的顺序,分为“内忧外患”、“倚剑南天”、“燎原星火”、“金沙水拍”、“滇迤烽火”、“曙光初现”6大主题,展厅空间依主题演绎出“暮色的古城”、“灰暗的战场”、“黎明的曙光”3大氛围,巧妙地结合不同材质和灯光,述说空间的故事。

第二站:《远古云南——史前时期的云南》

此部分展览孩子们先后参观了生命大爆发、恐龙世界、从猿到人、新石器时代这4个部分的展品。会动的恐龙模型、形象的沙盘、精美的文物、绘声绘色的影视资料、还有逼真的“情景再现”,都让孩子们全方位了解到史前时期的云南究竟是什么样子的。

第三站:《文明之光——青铜时代的云南》

在这里同学们认识到了云南青铜器时代的开端、云南青铜时代概况、西南夷的翘楚——滇国、汉代的益州郡4个部分,通过生动的历史事件形象化的展现,精美文物的直观陈列,使同学们“重返古滇国”,重新认识云南青铜文化的光辉灿烂,感受云南古代文化与内地的息息相关。

第四站:《南中称雄——东汉至魏晋时期的云南》

展览分为汉民南迁、南中大姓、霍承嗣墓、大姓没落4个部分,以汉夷之间的文化交流为主线,选择标志性的目的在于展现处于祖国西南边陲的云南,自古以来就与中原内地的紧密联系。使同学们在感性了解云南历史的同时,感受到云南古代文化与中原文化的密切关系,增强民族凝聚力。

第五站:《妙香佛国——唐宋时期的云南》

展览分蒙氏崛起的传奇、南诏历史的印记、大理国的沉浮、佛陀的世界4各部分,主要展示云南唐、宋时期约600年间的社会生产、建筑服饰和习俗历史。

第六站:《开疆戍边——元明清时期的云南》

元、明、清被视为云南历史进程中最重要的三个历史时期,在此阶段,汉族、蒙古族、满族等外来民族大量进入云南,与当地土著居民一起聚居,繁衍人口,云南“夷多汉少”的局面被打破,形成汉族人口占大多数的多民族融合格局。创造了丰富绚丽的多样性民族文化,成为云南最显著的文化多样性特征。

短暂的参观和学习,让同学们领略了博物院精湛的建筑风格;感受艺术珍品的无穷魅力;学习历史文化的博大精深;详细地了解了云南厚重的历史积淀和鲜明的文化特征;激发了孩子们热爱祖国、热爱家乡、保护文物的美好情感。这是一次生动而又难忘的爱国主义教育活动,加深了同学们对祖国的认识与热爱,加强了民族自豪感和报国之心。