玩转昆院,游学成长

作者: 时间:2018-03-23 点击数:

春风和煦,天高气爽,为了启迪学生对新事物的兴趣,开阔视野,增进对生活的热爱,拓宽知识面和认知面,提升观察力与思维力,促进学生全面发展,我校从今年3月份开始,将在每周五开展玩转昆明学院体验实践活动。

3月9日中午1点,各年级按顺序离校乘车、步行前往紫云青鸟、昆明学院图书馆、音乐楼、体育馆。第一次玩转昆明学院体验实践活动正式开始了。

一年级可爱的孩子们怀着激动的心情第一次外出到紫云青鸟(昆明学院艺术众创空间)进行参观学习。

孩子们刚到二楼,看到形状各异的泥人,通过美艺老师的详细介绍,才知道原来这是南涧最为特殊的一种习俗——南涧跳菜,孩子们在观察中领悟着民俗文化的魅力。

孩子们走进非遗大师传承工作室,通过非常漂亮的刺绣作品,感受着中国传统文化带来的浓烈氛围。

“精致陶工艺作品”

孩子们来到陶工艺作品展厅,听老师们讲解用瓦片做成的黑泥瓷器---"瓦猫"。展厅参观完后,孩子们来到陶作品工艺的工作间,观看工艺品制作的复杂工序。

最后孩子们走进服饰工作间,看到老师们设计的许多美丽的服饰。

在众创空间,一年级的孩子们观察通过独具民族特色的艺术品,增加对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。

来到昆明学院图书馆的是三年级和六年级的学生,到达图书馆后,同学们第一次见到图书馆伟岸的“身姿”,被深深的震撼着。

图书馆的张老师给每个班都分配了两位讲解员,他们都是昆明学院的大学生。在讲解员的带领下,同学们参观了图书管理员工作的地方、书籍修护处、书籍管理处,让同学们懂得对书本的爱护,都纷纷拿起小本子认真地记起来。

同学们来到摆放整齐有序的图书旁边,进行体验看书活动,同学们饶有兴致地翻看着自己喜欢的书籍。

不舍地放下手中的书本,同学们跟随讲解员的脚步来到图书馆一楼,体验电子查书功能,触屏阅读杂志和了解朗读亭。

通过参观体验图书馆孩子们加深了对书籍的认识和喜爱,最后各班在图书馆楼下进行合影留念。

伴随着棕榈树和美丽的樱花,四年级的同学们首先走进了音乐楼的数码钢琴教室,五位音乐老师细心地给同学们讲解数码钢琴的高科技所在,同学们还亲自弹奏,体验了数码钢琴的魅力!

同学们紧跟带队老师的步伐,来到音乐实践教室,感受后台舞美老师和音响老师工作的复杂。

来到形体教室,在宽敞明亮的教室里,形体老师带着同学们学习了简单的舞蹈动作。

最后,同学们来到琴房,体验了练琴的乐趣,各个有模有样的弹奏着,变身小小演奏家,音乐楼里的高科技和功能各异的教室都让学生对艺术世界都充满了好奇和向往。

二年级、五年级的同学们走进昆明学院体育馆,依次参观综合馆、体育舞蹈馆、篮球馆、羽毛球馆、网球馆、游泳馆、体操馆。

体育馆冯老师为学生们做了简单介绍之后,同学们参观了羽毛球馆和网球馆,设备齐全,场地空旷,让在场的同学感受颇深。

随后,同学们来到游泳馆,得知昆明学院游泳馆采用国际先进的水处理工艺及盐解氯消毒系统,是目前昆明市档次较高、环境较好、现代化标准游泳馆之一,同学们都忍不住想化身为小鱼去游泳。

紧接着,大家来到体操馆,第一次看见许多真实的体操用具,同学们都充满了好奇,迫不及待地跑到体操用具上一试身手,好像自己是正要比赛的小小体操员似的。

最后,回到综合馆,同学们在篮球架下席地而坐,观看了昆明学院体育馆的宣传片,不由得惊叹体育场馆设施的强大与规范。在参观中,同学们体会到体育精神的内涵,意识到除了继续好好学习,还要好好锻炼身体全面发展。

14点30分,各年级结束游学活动,乘车顺利返回学校,在各自的班级进行交流分享,各个都收获满满。

本学期,我校将会继续举办玩转昆明学院活动,通过这样的特色综合实践课程,不仅能为学生提供多种学习经历,拓展学习时空,丰富学习经验,有利于学生潜能的开发,促进学生的个性发展,还能培养学生主动参与,乐于研究,勤于动手的学习态度,培养学生交往与合作能力,获取新知识,加强课程内容与学生生活以及现代社会、科学发展的联系,关注学生的学习兴趣和体验。

 

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 昆明学院版权所有  京ICP备15000288 号