新时代 新少年 玩转昆明学院活动第三期顺利开展

作者: 时间:2018-05-14 点击数:

为了拓展我校小学生的视野,启迪学生对新事物的兴趣,增进学生对生活的热爱,增加学生的知识面和认知面,促进学生观察力与思维力的提升,充实课堂教学的不足。我校于5月11日下午顺利开展“新时代 新少年”玩转昆明学院活动第三期。

本期玩转昆明学院活动进行的地点分别是昆明学院农学院、社会管理学院、自动控制与机械工程学院、紫云青鸟众创空间。

农学院

为了倡导植物.家庭.社会的和谐共处,呼吁民众热爱植物,关注植物科学与人类生活的关系,昆明学院农学院在国际植物日期间结合学校实际举办“植物·家庭·社会”科普讲座、科普展览、参观茶艺室和青少年互动体验活动。我校五、六年级的学生参与其中,学生们首先来到温室,跟随讲解老师的步伐,认真观察温室里的各种植物。

来到魔芋种植培训实验室,看着实验室里的环境设备,听着老师的讲解,同学们充满了好奇和向往。

到达茶艺实训室,同学们坐在茶艺老师面前目不转睛地观看茶艺表演,并学着品尝了茶。

在老师们的带领下,同学们观摩了插花艺术,昆明学院的江潇同学为同学们进行家居插花展示,一旁的老师讲解着插花所用到的主花、花托等,同学们大开眼界,最后,老师们还给每一位同学准备了一份小礼物。

通过在农学院一系列的科普体验活动,同学们开阔了视野,增长了见识感受到大自然的美好和传统文化的熏陶,更激发了同学们热爱生活,热爱大自然的情感。

社会管理学院

二、三年级的同学们来到昆明学院社会管理学院,观摩由社会管理学院的哥哥姐姐们所表演的《模拟法庭》。

表演开始之前,主持人先向同学们说明了整个案件的经过,一位不满十二岁的孩子骑一辆ofo共享自行车逆行,结果不幸车祸死亡。由孩子父亲和ofo共享自行车公司的一场模拟法庭开始了。有穿着黑色长服的“审判员”,有穿着制服的公诉员,还有辩护人和被告人。

从“法律调查”,公诉员严肃郑重地问了被告人问题,被告人回答问题后,又进行了“法律辩护”。被害人的辩护人对被害人进行了辩护。

最后进行了法律人员讨论之后,法庭的宣判。孩子们在整个过程中聚精会神的听着案件的发展,法庭宣判结束后的激烈讨论,让整个活动变得意义非凡。

同学们知识面拓宽的同时,也对我国的法律文化有了一定了解,增强了法治意识,也提高了同学们崇法、遵法、守法的主动性和积极性,形成守法光荣、违法可耻的校园法治文化。

自动控制与机械工程学院

四年级两个班的同学到自机学院参观,同学们来到自机学院的地铁轨道交通模拟实验基地,对缩小版的地铁都充满了好奇,听老师讲的津津有味,玩的特别开心。

随后又参观了机器人模拟实验室和三维模拟实验室,同学们还操作上了机器人,玩的不亦乐乎!

 

通过体验,促进了我校学生综合素质的提升,让学生在实践中感受科技的魅力,增强学生对祖国的自豪感。

紫云青鸟众创空间

一年级孩子们再次来到紫云青鸟,一一班、一二班的孩子们在老师的安排下,以生活风景为主题:分为生活所见、云朵、田园、自然四类发挥想象用超轻粘土在准备好的木板上捏出自己最感兴趣的图画。

一三班、一四班的孩子们以植物、动物、卡通人物为主题发挥想象在纸上画出自己最喜欢的图案。

通过自己动手完成作品这一过程,充分激发学生潜能,不仅锻炼了动手能力,陶冶了情操,同时也培养了观察能力和创新思维能力,提高了自身的审美观。

在我校举办的玩转昆院活动中,每一位学生都积极参与其中,在活动中学到知识、获得感悟、增进兴趣、开拓视野。活动后教师也充分给予每一位同学展示的机会,在交流活动中做到人人有感触,人人有发言,人人有收获,使我校的综合素质培养闯出新路,创出特色和品牌。

 

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 昆明学院版权所有  京ICP备15000288 号