昆明学院附属经开学校莘莘学子在快乐中 玩转昆明学院游学成长

作者: 时间:2018-10-22 点击数:

拂着十月的秋风,吟着秋天的诗歌,怀着喜悦的心情,趁着大好秋光,去赴一场秋天的约会。10月19日下午,昆明学院附属经开学校的四五百号莘莘学子头戴小红帽,手拉手向昆明学院出发“游学”,这是2018年以来第五次组织开展“玩转昆明学院”活动。

本期“玩转昆明学院”活动主要涉及滇池博物馆、农学院、化学系和自动控制与机械工程学院四个院系,涉及二年级至六年级所有班级。共分为五个大队,分别由带队的老师、班主任、实习老师协助管理班级队伍,由昆明学院各院系相关老师或学生负责讲解教学,为孩子们的学习效果和出行安全提供充足的保障。

滇池流域生态文化博物馆是全省首家湖泊生态文化博物馆,整个博物馆由一个主题馆、八个分馆、一个信息平台、两个生态体验区、八大类生境现场组成。主题馆通过实物,图片,影像,数字等多种形式分板块展示滇池流域自然生态环境演变及人文社会历史变迁。在滇池博物馆老师的带领下师生一同参观了博物馆,学生跟随着讲解老师的步伐,认真的做着笔记,观看视频,体验数字滇池。

在农学院阳光中庭温室内,孩子们可以观赏到勃勃生机的绿色植物花卉,据农学院老师介绍,温室共有一百多种植物,有蕨类植物、热带植物、亚热带植物等。到达茶艺实训室,同学们坐在茶艺老师面前目不转睛地观看茶艺表演,并学着品尝了茶。通过在农学院一系列的科普体验活动,同学们开阔了视野,增长了见识,感受到大自然的美好和传统文化的熏陶,更激发了同学们热爱生活,热爱大自然之情。

参观化学科普实验的同学,通过纯露和蜡烛的制作,迷幻彩虹”、“大象牙膏”、“律动碘钟”、“多彩玫瑰”、“彩色熔岩灯”等实验,从小了解化学化工、体验化学实验过程,激发化学学习的兴趣和求知欲,提高动手实践和辨别是非的能力,培养科学探索精神。

在自动控制与机械工程学院中,走进轨道交通实训中心,仿佛走进了一个真实的地铁站,售票安检系统、驾驶舱、乘客车厢等部分一应俱全。3D实验室和智能机器人实验室,极具趣味性及创新性特点,深受学生喜爱。学生在不同机器人项目的思考制作过程中,可以学习到数学、物理、编程设计、艺术等多学科的知识,锻炼动手能力,提高创新意识和创新能力。

昆明学院附属经开学校利用昆明学院广袤的教学教育资源,希望通过“玩转昆明学院”活动,让小学生进高校学科学,走进大学课堂深度游学。旨在培养学生主动参与,乐于研究,勤于动手的学习能力,拓展学习时空,丰富学习经验,有利于学生潜能的开发,促进学生的个性发展,还能培养学生主动参与,乐于研究,勤于动手的学习态度,培养学生交往与合作能力,获取新知识,加强课程内容与学生生活以及现代社会、科学发展的联系,关注学生的学习兴趣和体验。让孩子们感受大学魅力,激励他们从小勤奋学习,早日立志成才。


 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 昆明学院版权所有  京ICP备15000288 号