三校联动共发展 发展课堂谱新篇

作者: 时间:2018-12-20 点击数:

2018年12月19日,东华小学、云波小学的老师们怀揣着对数学教学的殷殷期待,来到昆明学院附属经开学校,与我校一同开启以“核心素养下的发展课堂”为主题的三校联动课堂教学活动。原盘龙区教科中心主任王晓碧老师、盘龙区东华小学魏龙娟副校长、云波小学吴晓云校长、昆明学院附属经开学校李晋德校长、罗蓉副校长出席了本次活动。

东华小学、云波小学经开区各兄弟学校教师代表、我校全体数学教师以及昆明学院人文学院小学全科班的大学生代表参加了本次活动。

拉开本次活动序幕的是东华小学的吴莲老师和一(3)班的孩子们为大家带来人教版一年级上册第7单元的《认识钟表》,深入浅出的教学让孩子更加容易地掌握了关于认识钟表的核心要领,在如何对一年级孩子进行高效教学方面,给了老师启迪和思考。

接下来是由东华小学教导主任、盘龙区学科带头人李晓慧老师和二(1)班的同学们带来人教版二年级上册数学广角《搭配一》。让大家真切的感受到数学其实不仅仅只是研究数学符号和运算,更重要的是培养和发展学生的数学思维,给了大家很多的启示和灵感。排列、组合的思想方法,不仅应用广泛,而且是后面学习概率统计知识的基础,同时也是发展学生抽象能力和逻辑思维能力的好素材。

最后一节研讨课是由东华小学副校长、盘龙区学科带头人魏龙娟老师和四(2)班的同学们带来四年级上册数学广角《沏茶问题》。魏老师开门见山的教学,以学生为本的课堂,朴实高效的手段,利用课堂生成性资源顺势而导,让学生有不懂到懂,有懂到深刻。与会的所有老师都受益匪浅。

之后,各校老师思如风发,言如泉涌,纷纷就自己感触最深的几个方面跟大家进行了分享交流。大家做到了没有学校,只有学科,促进了校际间的数学学科研讨,也让本次活动初衷落到了实处。

大家的交流中投射着一种智慧,一种魅力,大家从不同的侧面对数学课堂进行了评价,这对于促进我们的专业成长,解决教学中发现的问题具有重要的价值。“课堂教学是一门有遗憾的艺术”,正因为永远有遗憾,我们才会不断进取,不断成长。我们将在思索中感悟课堂艺术,在交流中,升华教育思想,在实践中,促进专业成长。

最后,原盘龙区教科中心主任王晓碧老师为这精彩的三节课进行点评。聆听了王老师精彩的点评,大家对如何培养孩子数学核心素养以及怎样创设灵动数学课堂有了更全面、更深入的认识和体会。

云波小学吴晓云校长,昆明学院附属经开学校李晋德校长也从其他角度对这此活动进行了剖析,呼吁各校加强交流合作,拧成一根绳,把数学教学做得更好。此次活动在满满的收获中圆满结束,期待各兄弟学校加强校际交流,共普数学教育新篇章。

 

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 昆明学院版权所有  京ICP备15000288 号