走进阅读 感悟经典 | 小学语文组第二次教研活动顺利开展

作者: 时间:2019-03-06 点击数:

教研活动是教师专业化发展的必由之路,利用教研活动的组织切实有效的学习讨论活动,用先进的教育理念支撑深化教育改革,教师在学习、交流、实践的过程中,把新的教学理念渗透到了教学中,从而有利于提高教师的教学水平。2019年3月5日上午,昆明学院附属经开学校小学语文组本学期第二次教研活动在综合楼三楼教室顺利开展。

我校罗蓉副校长及全体小学语文老师参加了此次教研,2017年国培计划怒江州骨干教师也积极参与到听课活动中。此次活动总共由三部分:第一部分是党员示范课,由罗蓉副校长讲授,授课班级是三(1)班,讲授课题是《黄鹤楼送别》;第二部分是观看由老师讲授的一节群文阅读观摩课和由于泽元老师讲授《1+X群文阅读》的讲座;第三部分是各位教师的交流分享和近期教研活动安排。

罗蓉老师的《黄鹤楼送别》带我们穿越历史,来到中国古代,感受了传统文化的诗情画意。教学过程中,罗老师通过一首古诗的教学,教给学生古诗词的学习方法,有效的入景悟情来学习“文包诗”;教会学生古诗词要读得抑扬顿挫,富有韵律;学习古诗词可从诗题入手,加词扩句来解诗题、以文对诗来明诗意、入景入境来悟诗情,真正做到与文本对话,让学生感受到读古诗,学古诗的乐趣所在。

莫璐龄老师的《一切景语皆情语》,莫老师别开生面的导入,激发了学生学习兴趣。对学生群文阅读的指导尤为精彩,以读促悟,让学生深深沉浸在作者的景语之中,此时又以文字配合动情的音乐作结,让景语之情达到极致,让每一句文都透露出了作者的情境,从文章的理解到哲理的感悟,再到课外的拓展延伸,层层落实,衔接巧妙。不但授学生以鱼,还授学生以渔。

西南大学教育部于泽元老师的讲座针对群文阅读作了精彩的讲解,从群文阅读的内涵与价值、特征、选文、分类四个方面阐述了群文阅读的课程理念。在群文阅读教学方面给老师们提出了很多宝贵的建议,给教师们教授群文阅读课有了明确的目标和方向,老师们收获颇丰!最后在场观摩教研课和讲座的教师们也畅所欲言,教研气氛活跃。

这是新的开始,也是美丽的开始!本次活动,老师们感受颇深,收获颇丰。既学到了古诗词教学的方法,又受到了浓浓的熏陶,诵读经典,感悟经典,用文化传情意,让精神永流传!我们期待这样的教研活动,更期待在这样的学习中,自己能得到快速成长。

 

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 昆明学院版权所有  京ICP备15000288 号