炎炎夏日,砥砺前行——小学语文组开展全员教师练兵教学活动

作者: 时间:2020-06-13 点击数:

2020年6月11日,炎炎夏日,绿树成荫,在这充满生机的校园里,我校语文教师在综合楼三楼开展“下学期中小学全员教师练兵教学活动”。执教教师用自己的激情与智慧,为教师和学生带来了充满韵味的语文课。


王雪雨执教《军神》,先从整体上感知课文主要内容,紧扣文章的主要人物刘伯承,勾画出描写刘伯承的句子,从神态、动作和语言三个方面抓住关键词语,体会人物的从容、镇定和坚毅的性格特点。最后的配乐朗诵,使感情得到了升华,学生在一遍一遍的诵读中,表达了对“军神”的敬意。


杨玉梅执教《趣学童谣》,回顾旧知《传统节日》,欢快的节拍,快乐的语言一下子就让课堂充满了童趣,接下来的三首童谣《野牵牛》《颠倒歌》《天边水边》,教师运用多种朗读方式,激发同学朗读的兴趣,让学生从读中感受语言的“趣”,文字的“趣”。又从童谣的形式中,归纳常见的童谣形式:连锁谣、颠倒谣和问答谣。最后的小练笔,让每一位孩子沉浸在创作童谣的乐趣中。这是一堂“趣”味十足的课堂,教师带着孩子们遨游在童谣的世界里。


最后,罗蓉副校长为两位执教教师进行针对性地点评,让每一位教师受益匪浅。最后提出,语文教学就是要依课标,持教材,借助教参,深入地解读文本,做到每一堂语文课都要让学生的知识得以递增,思维得以锻炼。


 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 昆明学院版权所有  京ICP备15000288 号