全员练兵展风采 共同研讨促进步

作者: 时间:2020-06-12 点击数:

为推进课堂教学改革,提高教师专业素质,促进教师队伍的茁壮成长,我校继续开展全员练兵课。2020年6月9日,我校语文组在综合楼三楼积极开展了授课、评课活动。

吴雨溪老师带来了第一节阅读课——《我们奇妙的世界》。本课教学,首先展示图片,引导解题。再在自学的基础上,解决生字新词。在此基础上梳理文章脉络,掌握文章行文顺序,把握文章结构,对文本有个整体感知和概括。设计扎实有效,充分放手给学生自主解决字词,训练了学生自主探究的能力。在感知课文时,吴老师让学生依据作者描述云彩形状展开想象,描述还有哪些云彩形状,学生说的很多,而且气氛很活跃,学生想象也很丰富,有的说像骏马在草原上奔驰,有的说象羊在低头吃草……在这样的氛围中,学生不仅感受到 了大自然的神奇,而且对作者的写作方法掌握的也比较好,并从中感受到了作者热爱大自然的思想感情。

第二节课由杨菊老师执教《肥皂泡》。兴趣是最好的老师,杨老师通过猜古诗中的游戏导入到冰心奶奶最喜欢的游戏——吹肥皂泡,充分调动了学生的积极性。再选择学生最感兴趣的地方进行阅读感悟,充分发挥学生的主动性,培养了学生的自读能力。教学中教师能指导学生抓住重点词语理解句子意思,体会文中用词的准确、贴切。整个课堂教学杨教师采取了以读为本的方法,让学生能够深刻体会作者情感和态度。借助读加深词句理解;借助读升华情感;借助读体会意境。通过让学生读进入梦幻般的泡泡世界,也把听者带到意境中去。通过想象促进学生的理解和感悟,提高学生运用语言的能力。引导学生开展丰富的想象,让学生更加深刻地领会作者的心情。

第三节课胡瑞老师携四(一)班的小可爱带来了一只老实、贪玩、尽职的大《猫》,胡老师抓住本课中心——猫有什么特点。用画鱼骨的独特方式带着学生梳理出老舍笔下的那只老实、贪玩、尽职的大猫,课堂上孩子们学习地轻松愉悦,教师极大限度地调动了学生学习的主动性。在教学中,胡老师引导学生抓住关键词语理解句子,进而理解课文內容,从而培养学生学习的主动性和创造性。在学习大猫性格古怪这一段时,胡老师抓住了“闭息凝视”这个词,先让学生说说这个词是什么意思,随即就和同学一起模仿大猫做“闭息凝视”这个动作,让学生明白,猫为了等老鼠的出现,怕自己的呼吸声吓跑了老鼠,所以有意识的抑住自己的呼吸,眼睛专注的看着老鼠洞,从这也让学生体会猫真的是非常尽职,难怪老舍那么喜爱它。

第四节由飞秀老师带来习作课——我的“自画像”。飞老师关注单元结构、有整体意识,引导学生抓住多个方面来写人物特点。猜字谜——说自己的外貌——说自己的性格、特长——结合典型事例说特点——写一写,多次出示写作方法,给学生搭支架,使得学生有话可说、有话可写。飞老师能抓住本次习作的特点,让学生阅读范文,进行分析,明白该从哪几方面来介绍自己,如何来介绍自己,并通过交流在黑板上列出了提纲,学习由整体到局部,由表及里的自我介绍方法,让学生在说的基础上,师生共同归纳出:介绍自己时要抓住特点,要有典型事例,让学生跃跃欲试的习作冲动。

能看出,四位授课教师针对不同课型,不同年段的学生都做了精心准备,每节课都有自己的风格。课后,荀春玲、田春丽、何丽芬老师依次发表了自己对本次活动的见解,分享了自己的收获和建议。课后的精细评课,每一个环节都绽放出个人智慧与集体智慧碰撞出的新火花。每位老师都在努力践行语言文字运用的新理念:“一字一得,一词一得,一句一得,一段一得,一篇一得,得得相连,形成能力链”,努力优化课堂教学,提高语言实践能力,全面提升学生的核心素养,真正实现研训一体的目的。

活动最后,罗蓉副校长进行了总结,罗蓉副校长首先肯定了四位教师的进步和成长,又针对每节课做了精心点评和指导。“教不研则浅,研不教则空”。在深入研读课标的同时,一定要关注课堂教学实践,促进自身成长课堂优化,提高教学质量。

在本次活动中,各教师在教学理念和教学技巧等方面又有了更深刻的认识。的确,“只有日益深入地钻研教学和教育过程的微妙细节,只有不断地开辟塑造人的灵魂这门艺术的新境界,你才能成为真正的领导者,成为教师的教师,才能成为别人所信赖和尊重。”


 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 昆明学院版权所有  京ICP备15000288 号