我校小学数学组到东华小学参加共话“单元整合教学”研讨活动

作者: 时间:2020-06-12 点击数:

6月9日下午,我校数学组全体教师到东华小学参加共话“单元整合教学”交流研讨活动。本次活动中管尤跃老师对整合教学提出了一些观点,现场交流时,一些老师提出对整合教学时存在的疑惑,管尤跃老师给出了宝贵的建议。

东华小学一年级组数学教师对整合教学作了感悟分享。四位教师分别从教材整合内容、前测单的检测结果、整合内容的思考、教材整合前与整合后的教学目标、重难点、整合前后的课时、设计调整都作了详细介绍。

本次研讨活动中,有着12年教龄的区级骨干教师刘竞老师带来了一节整合教学课例《找规律》,刘老师通过前侧单引入教学,在教学过程中注重对学生自主探究学习能力、语言表达能力的培养。同时,在教学时把学习的主动权交给了学生,让学生在自主探究中学会思维的方法。刘老师通过让孩子在环形图形中寻找规律而突破教学重难点。整节课都在引导学生思考,着重培养了学生的数学学习能力。最后以发现生活中的规律美,放一首有节奏的和跳一段有规律的舞蹈结束教学。

第二节整合教学研讨课例是由牛欢老师带来的。牛欢老师通过以质性研究为切入点,通过前侧单了解了学生对知识点的把握情况之后,进行了整合教学的设计。刘老师的通过前测单,对学生的学生学情有了一定的了解,把两位加一位数、整十数与两位数减一位数、整十数整合设计为一节课《两位数数加(减)一位数、整十数》。教学时刘老师以培养学生自主合作探究为导向,让学生通过操作、完成探究单的方式来学习新课内容,充分调动了学生的学习兴趣。

活动最后,管尤跃老师与东华小学一年级组的数学老师及参加此次研讨活动的老师们交流分享了自己对整合教学提出了自己的观点和看法,同时对整合教学中存在的疑惑给出了宝贵的建议。我校参加此次活动的杨鸿彬老师在交流探讨中积极发表了自己整合教学的想法。


 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 昆明学院版权所有  京ICP备15000288 号