教研 | 教学课堂大练兵,全员参与促提升

作者: 时间:2020-06-12 点击数:

为了进一步提高课堂教学效率,加强教师队伍建设,学校组织了全校老师开展全员练兵课堂教学活动。2020年6月8日上午,我校小学数学教研组在综合楼三楼开展授课、评课的教研活动。

第一节课是赵富贵老师携二(7)班孩子带来的《1000以内数的认识》。赵老师仅仅围绕1000以内数的顺序,借助小棒首先按照一个一个地数,突出10个一是十;然后按照十个十个地数,突出10个十是一百;最后按照一百一百地数,10个一百是一千。让学生通过不同形式的数,特别是拐弯数数的时候,让学生感受到整数的“满十进一”的计数原则,能够做到重点突出,突破难点,达到很好的学习效果。

第二节课是杨玲美老师携三(2)班孩子带来的《面积的认识》。杨老师通过让学生看一看、摸一摸、比一比等方法,让学生自主探索,摸数学书的表面、桌子的表面、黑板表面、直观感受物体表面的大小,再让学生比较黑板面和数学书面的大小,通过比较引出面积的含,随后又让学生自己选择周围物体并比较他们面积的大小。通过学生动手操作、观察、自主说一说周围物体表面的面积,和比较物体面积的大小,让学生充分感知并且初步理解面积的概念。教学过程比较好地体现了新课标的“让学生经历知识形成的全过程”这一理念。

第三节课是施娟老师携三(3)班孩子带来的《24小时计时法》。施老师为学生提供现实的、感兴趣的题材,唤醒学生已有的经验,从而主动理解24小时计时法的规律,理解和发现12小时计时法和24小时计时法之间的联系与区别,并能正确的进行两种计时法的互换。

第四节课是周贵英老师携一(7)班孩子带来的《两位数加一位数,整十数》。周老师注重学生思维的引导和算理的探究。整节课教师引导学生借助小棒直观理解算理的探究和算法的总结,使学生在动手操作中得出结论。周老师在教学中充分考虑到每一个学生,鼓励每一个学生动口、动脑,使学生积极参与到教学活动中来,达到很好的教学效果。

课后,罗莉老师对四节课进行了专业的点评,让老师们的学习得到了实质性的突破。罗老师提出的“数学是让学生感悟的!”让老师们感觉“听君一席话,胜读十年书”。她的评课具体详细,字字到位,句句点破,老师们受益匪浅。


 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 昆明学院版权所有  京ICP备15000288 号