追梦路上 一路同行

作者: 时间:2020-06-12 点击数:

为了发挥名师引领辐射的作用,2020年6月6日,在我校开展了云南省“万人计划”罗蓉名师工作坊与昆明市第五届罗蓉名师工作室暨罗蓉名师工作室跟班学院见面课教学活动。参加此次活动的有云南省罗蓉名师工作坊坊员、昆明市第五届罗蓉名师工作室成员和工作室跟班学员、我校手拉手学校金凤学校的语文老师们和我校小学语文教师们。

田月馨老师和二(1)班的孩子为我们带来了口语交际《长大以后做什么》,田老师在课堂上循循善诱,鼓励学生大胆地说,并且还培养学生说完整的话,学会认真倾听,注重引导,创设情境,给学生思考、表达的机会。田老师教学内容由浅入深,先认识职业再树立自己的理想,并勇敢地说出来,最后升华到为了理想而努力学习。

我校倪颖老师和二(6)班的孩子为我们带来识字课《传统节日》,倪老师发挥主导作用,充分体现了学生的自主地位。引导学生运用字源识字、归类识字等多种方法认识记忆生字。对于学生比较陌生的节日老师通过讲故事的方法让学生了解,在教学中,倪老师结合古诗和时事热点指导学生分别读出欢快和悲伤的感情。

胡蓉老师和四(1)班的孩子为我们带来阅读课《白鹅》,胡老师细致地解读文本,抓住了文中的关键词语和句子环环相扣,突出重点。整堂课力求渗透学习方法、写作方法,强调学生基本能力的形成。胡老师重点从鹅叫声、步态,来感悟鹅的高傲,注重朗读,以读促悟,以读促情。而且针对四年级的年龄和认知特点,多次追问学生从那些词语感受到白鹅的高傲,让学生在潜移默化中就学会了抓住重点词句理解课文的方法。

雷琳老师和五(1)班的孩子为我们带来了古文《自相矛盾》上课开始阶段雷老师通过古文自我介绍拉近师生的距离,调动了学习的兴趣,整堂课充实紧凑。雷老师通过多种方法反复读,在朗读中感悟盾的坚固和矛的锋利。在教学过程中雷老师还渗透了“对照注释、借助插图、联系上下文猜测”学习文言文的方法。

我校孙颖和老师与六(1)班的孩子为我们带来的是群文阅读《名家笔下的小人物》。孙老师采用小组合作学习,巧用学习单,通过塑造人物的方法、典型事例和周围人的反映三种描写方法的建构,从文章中感悟细节描写的独特魅力,品味名家笔下鲜活的“小人物”形象。最后的点睛之笔升华了群文阅读的要义,不一样的写作方法却把不一样的“小人物”紧紧纽扣在一起。

经开一小毛正梅老师分享了《小学语文课程标准》“阅读”板块内容,毛老师针对“阅读”的总目标和阶段目标进行了全面的梳理,使在座的老师们对《小学语文课程标准》的理解更加深刻,也让青年教师在今后的语文教学中能够立足标准,找准方向。

最后,罗蓉名师工作室主持人、我校罗蓉副校长就今天的五堂课进行了精彩而专业的点评。罗校肯定了每位老师在教学中的优点,也对她们提出建议。同时指出老师要精心研读文本,潜心钻研教材,明确教学目标及教材中的进阶点,在课堂中落实语文要素,培养学生的语文素养。

通过此次活动的开展,相信在罗蓉副校长的引领下,每一个小语追梦人在教育的路上,一定能走得更远,走得更快!


 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 昆明学院版权所有  京ICP备15000288 号