观摩鲁迅单元教学 品味中国最美语文

作者: 时间:2020-12-25 点击数:

为加深语文教师对统编版教材的理解,关注单元整体教学,为老师们更好的使用统编教材提供研究和实践。20201216-17日,昆明市第五届罗蓉名师工作室在石林彝族自治县鹿阜小学开展“走近鲁迅”单元整体教学研讨活动。石林县130余人参加了此次活动,还通过腾讯课堂进行了线上直播,1077人线上观摩课堂教学。我校罗蓉副校长带领何丽芬老师也参加了此次活动。

1226日下午,工作室成员就夏昆老师的《中国最美的语文》进行了读书分享。何丽芬老师认为我们应该在教学中打破常规,创新教学。创新意识在教学中能够更好地激发学生的兴趣,调动积极性,才能真正感受最美的语文。

1217日进行的是课堂教学。第一节课是昆一中附小的吴明霞老师执教的《少年闰土》,吴老师紧扣课后习题,引导学生抓住闰土讲给我的新鲜事感受闰土的人物形象。师专附小的姚洁老师执教《好的故事》,姚老师巧妙地链接课后阅读链接中的资料,抓住梦境的美丽、幽雅、有趣与现实的残酷,让学生感受到鲁迅对美好生活充满希望。石林彝族自治县鹿阜小学的李志棚老师执教《有的人》,李老师引导学生关注诗歌的表达特点,通过不同形式、反复诵读感受诗歌所表达的情感。石林彝族自治县鹿阜小学的严丽老师执教的《慈母情深》,严老师引导学生聚焦母亲工作的场景,抓住关键词不断品读,感受母亲工作的辛苦以及对我深深的爱。

接下来,罗蓉老师带来了《聚焦课后习题的教学策略》的讲座。罗老师指出统编版教材编排中课后习题的变化:要点更明确,体系更清晰,表达更具体,操作性更强,结合三年级第六单元、四年级第六单元课后习题进行剖析,让在座的老师们对教材编排体系更清楚。然后,以《鹿角和鹿腿》的课后习题为例,让在座的老师们进行片段教学设计,老师们积极参与到讨论中,理论加实操,老师们对课后习题的意义理解更加深入。

同时,讲座以《我是一只小虫子》《在柏林》课例,带领全体老师进行设计意图的品析,并强调语文要素显性地呈现在课后习题中,语文能力呈螺旋式上升,明确课后习题意图能帮助教师建立语文要素序列化概念,进而利用课后习题优化教学策略。

通过此次活动,老师们对鲁迅先生有了更加立体的认识、对单元整体教学有了更加深入的理解。相信在罗老师的带领下,我校青年教师在真语文的道路不断探索,定能收获满路芬芳。


 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 昆明学院版权所有  京ICP备15000288 号