昆明学院附属经开学校第二届校级课堂教学竞赛

作者: 时间:2019-11-15 点击数:

为切实加强课堂教学研究,进一步提高教师的专业素养和教学能力,夯实教师驾驭课堂教学的基本功。2019年11月12日至13日,我校开展第二届校级课堂教学竞赛,课赛邀请了五华区教师进修学校的王天杰老师和经开五小马丽平副校长作为评委参加课赛,我校李晋德校长、罗蓉副校长和部分教师参加听评课。除此之外,昆明学院小教全科班的45名师生们观摩了12日上午的教学活动。

此次竞赛以同课异构的形式来开展,同一个教学内容,参加竞赛的老师采用不同的构思,不同的教学方法,不同的设计风格,不同的实施途径,为我们展现一节节精彩的课堂。


语文组同课异构《风娃娃》

吴雨溪老师和二(1)班学生

第一节课是由吴雨溪老师执教。吴老师让孩子们听风声,读有关“风”的词语引出了课题。读书前先教给孩子方法,在遇到不会读的字时会用“三个法宝”:看图猜一猜、查字典、形近字。整堂课中,吴老师很注重引导学生读,通过层层递进,引导学生读正确、读流利、有感情读。

吴艳老师和二(2)班学生

第二节课是由吴艳老师执教。吴老师善于引导,设计用心。通过图文结合、直观情境展示—倒水,让学生形象直观地理解了词语“连续不断”“断断续续”。再通过用自己喜欢的方式读、边读边做动作等多种方式的朗读,以读促学,带领学生从读中理解课文,读中领悟课文的奥妙。


胡瑞老师和二(3)班学生

第三节课是由胡瑞老师执教。吴老师抓住教学重点,通过随文识字将读写有效结合起来。同时,关注到课文中易错、难读的词,如:多音字“纤”,象声词“哗啦哗啦”“嗨哟嗨哟”,通过多种形式引导学生理解。结合语文园地中字词运用的训练,学练结合。


王雪雨老师和二(4)班学生

第四节课是由王雪雨老师执教。王老师用一首古诗《风》,带孩子们走进风的世界,认识了风娃娃。通过随文识字,将读写有效结合起来。同时,鼓励学生大胆想象、大胆说,引导学生有感情的读,在读中理解课文。这样的设计不仅培养了学生的说话能力,也培养了他们的想象能力。


数学组同课异构《几分之一》

张炯芹老师和三(1)班同学

张老师以“一半”二字引入,带领孩子们认识分数的表达,作为《几分之一》的第一课时,打牢分数的基础概念这座基石,循序渐进,带领孩子们逐步拨开分数的迷雾。


卢绍娇老师和三(2)班同学

作为基础概念课,卢老师带领三(2)班的学生扎扎实实抓住“平均分”字眼,列举生活中孩子们可能会遇到的有关分数和平均分的情况,带领孩子们由生活走进数学,再由数学走到生活,用数学思维和数学知识解决生活中可能遇到的难题。


杨鸿彬老师和三(3)班同学

杨老师巧设教学情境,整个课堂注重调动孩子们学习与思考的积极性,充分运用提问与设问的方式,让孩子们逐步弄清楚几分之一的概念。

道法课:《美丽文字、民族瑰宝》

李冬妮老师和五(1)班

李老师用一句“我是中国人”拉开学习的大门,通过不同民族不同语言不同文字来表现同一句话。在李冬妮老师的带领下,孩子们认识了我国众多的民族与语言还有汉子,在孩子们幼小的心灵里种下热爱祖国、热爱人民的种子。


英语《Unit5 PartA let’s talk》

赵无颜老师和四(1)班

赵无颜老师通过精心准备的课件,与孩子们边玩边学,认识和巩固了更多的语法。赵老师把课堂交给学生,让学生充分表现自己,努力做到敢表达敢开口的英语课堂。

科学《食物在体内的旅行》

陈丹老师和四(2)班

陈老师通过创设情境,巧妙采用道具,让孩子们更加清晰的认识了食物的消化顺序,对身体的认识更加深入。同时也引发同学们思考,如何保护自己的身体,让孩子们更加清晰地了解身体的奥秘。


活动最后,由五华区教师进修学校的王天杰老师做点评,对我校开展课堂教学竞赛的意义给予充分的肯定与赞赏,也对参加课赛的老师们提出了很多宝贵的意见。同时,李晋德校长和罗蓉副校长也对参加课赛的老师以及没有参加竞赛的老师们都提出了思考和期盼。希望附属学校的老师们在名师的引领下,在前辈的指引中,在学校的支持里,能够快速提升自我,展现自我,让附属学校因你们而精彩,你们因附属学校而骄傲。

昆明学院附属经开学校第二届校级课堂教学竞赛圆满落幕。



 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 昆明学院版权所有  京ICP备15000288 号