送教 | 携手同行 共研小语

作者: 时间:2020-06-12 点击数:

为了增进我校与手拉手学校的交流,2020年6月9日,我校罗蓉副校长带领何丽芬老师到昆明市经开四小开展教研活动,经开四小的全体语文老师参加了此次教研活动。

第一节课由云南省“万人计划”罗蓉名师工作坊坊员、经开四小语文教师张正权老师执教二年级下册口语交际《长大以后做什么》。张老师面向全体学生,以学生为主体,引导学生知道职业的多样性,为学生说自己的理想做铺垫。口语交际以交际为教学重点,张老师注重引导学生表达,发展学生语言,帮助学生树立正确的价值观。

第二节课由昆明市第五届罗蓉名师工作室成员、我校语文教师何丽芬老师执教二年级下册识字课《中国美食》。何老师牢牢把握低段识字课的特点,创设“美食比拼”的情境,带领学生通过“食材关——烹饪关——美食关——写菜单”四道大关,在生动有趣的情境中识字。同时,教学中,渗透归类识字、字源识字等多种识字,关注学生语言发展的训练、语文能力的培养。

结合着两堂低段教学,罗老师带来了《统编版教材的识字写字教学策略》的专题讲座。罗老师从统编版教材的编排特点入手,以课标为抓手,带领老师们梳理教材,引导老师们发现课标中识字写字目标在统编版教材中的体现。罗老师指出,低段识字教学要科学指导、有序训练、不断复现,通过开展大量的语文实践活动,引导孩子在生活中识字,为孩子打开一个无声而精彩的世界。

低段识字教学在小学语文学习中起着至关重要的作用。通过此次教研活动,老师们对统编版教材中识字写字的编排更加清晰了,对教学的方法策略更加了解了,对语文道路上前行的方向更加明确了。


 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 昆明学院版权所有  京ICP备15000288 号