昆明学院百余名大四实习生走进附属学校开展实习工作

作者: 时间:2020-09-28 点击数:

2020921日开始,昆明学院各院系百余名大四学生进入附属学校,开启为期一学期的实习工作。附属学校秉承着作为昆明学院锻炼与培养优秀教师成长的教育实践基地,高度重视实习生教育与培训工作,从学习培训、课堂观摩、教学管理、常规管理、班级管理等方面对实习生下功夫。

作为第一个进入附属学校开展的教育培训,李晋德校长对大家的到来表示欢迎,他着重强调了今后大家教师身份的示范性,希望各位准教师们严格要求自我言行举止。

李晋德校长首先从自身经历介绍起,接着向全体实习教师介绍我校办学经历、建筑布局、师资力量、办学理念以及办学三年来取得的教育教学成果。在李晋德校长的详细讲解中,促进了实习教师对我校的进一步了解,同时为实习工作的顺利进行做好铺垫。

922日下午,学校党总支书记王海艳同志给实习生们带来教师职业道德规范专题讲座。王书记从学校介绍、党总支介绍、师德规范、师德修养、教育法规、教师心理健康、教师沟通艺术六个方面给大家带来讲座分享。通过培训旨在进一步规范实习教师们日后的从教行为,全面提升教师职业道德素养和业务素质。

923日下午,学校李广峰副校长从校园安全及疫情防控纪律要求专题培训。李副校长用安全事例进行深入浅出的引导教育,提出安全要求,强化安全意识,从在校应该注意的具体安全事项到进班管理学生过程中应该注意的安全问题做严格要求。

在校具体安全事项包括:门卫进出制度、住宿和生活管理制度、饮食安全、疫情防控和传染病防控注意事项。

进班管理学生要注意的安全事项包括:防止踩踏事件的发生;防止校园暴力、校园欺凌、校园霸凌等的出现;防止教学管理中的安全事故的发生;防止学生心理健康事故的发生等任何可能出现的安全事项的发生。

一群人在台上演讲 描述已自动生成

同时也强调了网络安全特别是网贷的危害性,提醒大家学校安全无小事,安全工作重于泰山。在李广峰副校长的精心讲解中,加强了大家对安全工作的责任意识,对今后教育教学工作的开展起了很好的铺垫作用。

我校胡瑞老师凭借扎实的教学能力和过硬的班级管理能力荣获昆明市昆明市第四届名班主任荣誉称号。924日下午,由胡老师给大家带来班主任工作经验分享交流,她用爱去温暖和包容学生,始终把学生的养成教育放在首位,做好与任课教师及家长的沟通工作,感染者参加培训的实习老师们。胡瑞老师送给大家一句话:只有捧着一颗爱心,才会有爱的奉献,才能干好自己所爱的事业和工作。她讲到老师特别是班主任,应当是爱的使者,一句话,一个眼神,都应该洋溢着诚挚无私的爱。

教学常规工作是每一个教师的基本任务,如何备好课、上好课、听好课、评好课,是大家最关切的。925日上午,在教务孙颖和老师的培训中,着重就这些问题做了详细指导与安排。相信在孙老师的帮助下,准教师们对教学工作有了基本的认识与期待。

继上周小学部开展的学科带头人、骨干教师示范课活动后,本周在示范课的基础上新增了新教师见面课活动,刚到附属学校的实习老师们机会难得全程观摩了本周语文、数学、英语、科学等学科的带头人骨干教师示范课教研活动。各位准老师们切身感受感受课堂氛围,走进课堂,感受孩子们带来的快乐,期待早日走上讲台的你们大放光彩。

一群人聚在一起 描述已自动生成

本周是实习生入校的第一周,附属学校严格制定培训学习计划,将实习生的学习生活安排得井井有条。合理分班进班带班、分配指导教师,有序就餐配餐、参与学生管理和教育管理等常规事项,每一个细节都是充分考虑与安排。期待在附属学校的学习与生活能给实习老师们在教育教学的道路上打下坚实的基础,开启实习老师们在附属学校的实习生活,为日后的工作学习助力。


 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 昆明学院版权所有  京ICP备15000288 号