践行阅读教学 传递阅读火种

作者: 时间:2019-08-26 点击数:

 2019年8月18日至22日,我校田春丽、荀 春玲两位老师到成都龙泉驿第五小学,参加由广东省东南教育科学研究院举办的“儿童阅读种子教师2019年暑假高级研修班”的培训活动。来自全国各省近200余人参与了本次培训。

 本次培训活动围绕着“单篇阅读、群文阅读、整书阅读以及学员展示”四个主题展开,并以“示范课、专题讲座、组员集中备课专家指导”三种形式展现。

 第一板块:观精彩课堂  品名师风采

 活动伊始,薛发根老师执教单篇阅读《火烧云》。薛老师的课堂可谓是“活而不乱,实而不死”,整堂课通过一步步的引导,层层深入,让学生有了思维的碰撞、能力的提升,最终读写迁移,让我们也看到了薛老师深厚的文化功底以及不凡的人格魅力。


 儿童阅读种子教师柏玉萍老师执教的二年级群文阅读课例《写给可爱的孩子们》,柏老师的课堂非常注重孩子的朗读,她将朗读与教学巧妙相结合,贯穿于始终,倡导孩子们要想象着去读,对比着去读,在读中感悟,读中理解,落实朗读的语言要素,让孩子用朗读表达画面,用语言描述画面,鼓励孩子们要大胆的说出自己真实的想法。整堂课既有指导性阅读教学,又有自由的阅读。

 特级教师王文丽,为了本次活动,专门从澳大利亚赶回,给与会老师们示范了一堂出彩的整书阅读分享课——《明锣移山》。王老师设计了一系列问题串:聪明人聪不聪明?这几种移山的方式分别代表了解决问题的哪些策略?你的生活中有这样移不走的山吗?你愿意做明锣还是愚公……这些问题串把学生的思维都调动了起来,又在对比中了解了愚公的艰苦奋斗、勇于担当、造福子孙的精神,深入习得了我国现当代的“愚公精神”。

 

 南头小学张晶校长执教一堂绘本整书阅读课《天啊!错啦!》,上得趣味横生。孩子们在张老师的指导下快快乐乐地读完了一整本书。有趣的故事让学生也想讲一讲,张晶老师让学生“讲出动作、讲出表情、讲出神态”,学生的语言表达能力和观察能力都得到了充分锻炼。是“帽子”还是“裤衩”呢?我们生活中遇到不同的观点应该怎么做呢?优秀教师强大的引导能力,又再一次让人用为之折服!

 


    第二板块:听专家讲座 悟教育真谛

 在这几天的学习中,我们还聆听了专家们的讲座,分别为薛发根老师《单篇阅读课程解读》、上海师大吴忠豪教授《小学生读书课程的构建》、全国小语会理事吴福雷老师作报告——《阅读改变世界》以及首期种子教师柏玉萍老师《教师的语言素养》。他们对当下教育的分析,对儿童阅读的思考,对阅读课堂的建构以及对朗读方法的指导给了我们深刻的启示,让我们对儿童阅读教学有了进一步的理论认识。 

 

 第三板块:研课程设计 得名师指点

 观摩了专家、名师们的一节节好课和一场场讲座,我们进行了分组实操,每一位老师都参与其中,在有限的时间内我们集思广益,教学研讨。在教研的过程中,专家们到各个组当中为老师们细心指导,答疑解惑,最终每组都以说课和微说展示课的方式呈现出了精彩的成果。 

 这样的分组讨论和之后的展示活动给了我们很大的舞台,而且是十分难得的磨练机会。我校参会老师很有幸参与了其中的两次汇报,在备课的过程中,团队成员互相积极发言,进行思想的碰撞,进而完善组内设计。

 

 这几天的集中培训学习,我们不仅了解了许多阅读策略,也通过专家们的几堂课认识到了我们教学上的差异,当然更多的是学习到了先进的教学理念和教学思想。正如薛法根老师所说:一堂理想的语文课,不仅需要教师深厚的文化功底,更需要教师高尚的人格魅力!”



 践行阅读教学,传递阅读火种,我们在路上!

 

 

 


 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 昆明学院版权所有  京ICP备15000288 号