大咖云集 | 昆院附校邀请你赴一场儿童文学交流盛宴 云南儿童文学作家暨湘女儿童文学创作研讨会在我校召开

作者: 时间:2019-12-11 点击数:

拨开匆匆而来的冬日寒冷,温暖的春城再次展现她的委婉和热情,用一片蓝天迎接远道而来的朋友。12月8日,“云南儿童文学暨湘女儿童文学创作研讨会”在昆明学院附属经开学校召开,50余名中国著名儿童文学作家和云南本土儿童文学作家评论家相聚一堂,共同研讨云南儿童文学暨湘女儿童文学《驿路传奇》新书创作。此次研讨会由著名儿童文学作家吴然老师主持。此次研讨会由《儿童文学》杂志社、昆明儿童文学研究会主办,昆明儿童文学研究会、昆明学院附属经开学校承办。

儿童文学作家大腕相聚暖冬昆明 恰似火塘温暖红土高原儿女

此次研讨会云集了多位中国儿童文学作家,可谓是一场文学的饕餮盛宴。一群精神矍铄的老作家和一帮风华正茂的年轻作家纷至沓来、欢聚一堂,共话云南儿童文学,畅谈湘女新作《驿路传奇》。不仅有汪叶菊、蔡毅等作家协会领导的支持,还有北京《儿童文学》出版社主编暨《驿路传奇》责任编辑、执行编辑、美术编辑进行创作分享,更有张昆华、吴然、孙建江、徐鲁等老一辈中国著名儿童文学巨星和刘秀娟、冷林蔚等新一代儿童文学作家代表的加盟。可谓大咖云集,群星璀璨。

因文学相聚 为文学而歌

云南儿童文学历来在全国都有着很强的竞争力和影响力,近年来,云南的儿童创作也在不断提升和丰富。作为后起的云南儿童文学作家,湘女的创作比较有代表性。近期由《儿童文学》杂志社推出、中国少年儿童出版社出版的《驿路传奇》以富有云南特色、凸显个人风格的特点而备受关注。在场的名家们分别为湘女老师的新作《驿路传奇》进行分享和评说。

吴然老师主持会议,工作人员宣读中国作家协会副主席,儿童文学委员会主任高洪波贺信和中国作家协会儿童文学委员会副主任方卫平贺信。

汪叶菊:省作协副主席。

汤萍:儿童文学作家、省作协副主席、省作协儿委会主任。

黄楠:晨光出版社副社长。

冯臻:《驿路传奇》责任编辑、《儿童文学》杂志社主编。

陈小辰:《驿路传奇》执行编辑、《儿童文学》杂志社编辑。

刘妍妍:《驿路传奇》美术编辑、《儿童文学》杂志社美术编辑。

徐鲁:著名儿童文学作家、评论家、中国作协儿童文学委员会委员。

冷林蔚:著名儿童文学作家、评论家、文艺报副刊主任、中国作家网总编。

李晋德:昆明学院附属经开学校校长。

孙建江:著名儿童文学评论家、作家、浙江少儿出版社总编辑。

刘秀娟:著名儿童文学评论家、作家、《十月少年文学》执行编辑。

张永权:著名作家、评论家。

蔡毅:评论家、云南省评论家协会副主席。

张昆华:著名作家,儿童文学作家、昆明理工大学教师。

刘珈辰:儿童文学作家。

吴然:著名儿童文学作家。

会后之余,我校李晋德校长现场与各位老师分享他与儿童文学的情缘,和创办昆明学院附属经开学校的办学理念,得到在座专家名师们的一致认同。

种子已发芽,苍天大树正当时。

云南儿童文学像一颗种子,在春风细雨的滋润中正逐步长成一棵苍天大树。附属学校的发展也似一株含苞待放的花朵,在社会各界雨露的滋润下,在教师团队的凝心聚力中,吸收营养茁壮成长,奋发图强,期待花蕊傲立枝头时刻的到来。



 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 昆明学院版权所有  京ICP备15000288 号