寻教育之活泉 悟教学之真谛

作者: 时间:2020-06-14 点击数:

为了落实新课程理念,构建高效课堂,提高教学质量,优化教育资源,促进教师的专业化发展,增强主动意识,同时也为了营造教师相互学习的氛围。2020年6月10日下午,我校罗蓉副校长带领胡瑞、王雪雨两位小学语文教师参加罗蓉名师工作室和阳宗海小语组联合举办的教学专题研究活动。我校教师们怀揣着求知的梦想,还有各校参与专题讲座学习的教师们齐聚在马郎小学多媒体教室,他们怀揣着满腔的教育热情聆听罗蓉副校长的“小古文教学”的专题研究讲座。罗蓉副校长在活动中答疑解难,为老师们指点迷津。

莅临本次专题活动的领导是阳宗海区社会事业局教育科副科长郭锐,教研师训中心主任适春成,社会事业局办公室张主任,阳宗海区七甸中心学校校长、书记刘继珍,副校长宋晓定。

本次活动在李玉芬老师的主持下,拉开了帷幕。罗蓉老师针对小学中高年级小古文教学,进行“小古文教学”专题讲座,指出小古文教学存在的问题,解析小古文教学及策略,结合自身的教学经验——《司马光》、《囊萤夜读》等教学实例,全方位的诠释了小古文教学,罗老师还指出在课堂中要把传统语文的四素养更新为五素养——“听、说、读、写、思”,有目的地开发学生“思”的能力,是促成人精神发展非常重要的环节,每每听到罗老师解谜般的为老师们的古文教学“拨云见日”时,老师们若有所思,用心记录。

罗蓉老师还讲到古文教学课堂上要鼓励孩子多读,从读中发现,在读中思考,思考后表达,从一个被动的执行者变化为课程的塑造者。为了让老师们直观深刻的感受文言文教学,还观看了优秀文言文教学视频《书戴嵩画牛》,视频中的老师向我们展示的是一节“授之以渔”的古诗文的教学课堂。教学的环节循序渐进,环环相扣。先讲明学习古文的方法:借助注释、扩词理解、同义类推、异义牢记,学生在掌握这些方法的基础上走进古文,读懂古文并领会文意。在课堂中老师不仅坚定地追求语文的四素养“听、说、读、写”,更着力于去开发语文的另一素养——“思”。“思”的开发体现在语文课堂中“思辨环节”、“质疑环节”、“展开丰富想象”三个环节的设计。罗蓉老师就这样的课堂呈现阐述了古文教学如何突破重难点,如何精准达成最终的设计意图,让老师们如获至宝,心生欢喜。

在精彩的讲座后,认真倾听的老师们与罗老师交流了自己的疑惑与想法,犹如快乐的游者,在专家的带领下畅游国学经典教学的海洋,觉得以往那干巴的古文教学已化为一个个跳动的音符,谱出优美的传统文化乐章。

倾听是一种修养,是道德品质的体现。只有倾听,才会有发现,有思考,有新的认识。本次精彩的讲座已落下帷幕,在今后的学习之路上,在学习研究中汲取精华,提升自身的业务水平。“积土成山,积水成渊”,相信在名师的引领下,我们的古文教学会更上一层楼,并在不断地探索和前进中,期望加强教师们的交流学习,促进教师们综合素质的提高,以适应快速发展的教育革新。


 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 昆明学院版权所有  京ICP备15000288 号