对口帮扶提质量,跟岗研修促成长

作者: 时间:2020-10-26 点击数:

 按照《云南省扶贫开发领导小组关于印发〈云南省全力推进迪庆州怒江州深度贫困脱贫攻坚实施方案(20182020年)〉的通知》(云开组〔20187号)要求,为全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,促进城乡教育的均衡发展,更新教师教育理念,配合区域教育改革和发展,提高课堂教学水平,加强教师之间相互合作、交流,探讨和解决教学中的实际问题。根据省教育厅“三区三州”总体要求,加强昆明与迪庆州两地的教育交流、分享,搭建两地教育发展合作平台,充分发挥名师团队的示范引领作用,提高教育质量。我校于2020922选派李成斌老师到迪庆藏族自治州德钦县示范小学进行支教工作,同时迪庆藏族自治州德钦县示范小学的永追老师参加了云南省三区三州教育脱贫攻坚教师置换,到我校跟岗学习。

此次换岗,两位老师感受颇丰。

李老师说:“这是一次全新的体验,潜心的思考与成长的内化。支教的一个月里,我以高度负责的主人翁精神,很快投入到交流学校的工作中,认真教学。在学校里讲台上有激情活跃的老师, 办公室里有真切诚恳的关心交流,教室里有师生开心快乐的互动,操场上有孩子们挥洒汗水的身影。来到这里我担任三、四、五年级的道德与法治和一年级科学两门学科。平时工作主要是上好道德与法治和科学,每天备好课批改好学生的作业,没课的时候去听听其他老师的课,积极参与学校运动会裁判和运动员训练,每天都忙得不亦乐乎,累并快乐着。”

虽然才一个月不到的跟岗学习,但昆明学院附属经开学校的学习生活已经在永老师心里留下了抹不掉的记忆。

永老师说:“跟岗学习,让我领略了友校完美的班级文化和学校文化也有幸跟着导师罗蓉老师了解了当前最前沿的教育信息和教学策略,我觉得受益匪浅,收获很多,更新了理念,开阔了视野,本着“积极参与、主动融入、虚心学习、注重沟通”的跟岗学习原则,我认真观察、认真学习、认真反思,坚持写学习心得体会。”

永老师由衷感叹:“在昆明学院附属经开学校看到了令我心灵震撼的学生行为习惯。周一是全校的升旗时间,平时由各个中队升旗,当国歌响起的一瞬间,校园内的学生都会不约而同向着国旗升起的方向举起小手,庄严肃穆,学生们的这一举动让我心灵受到巨大震撼,一股神圣的爱国之情油然而生。 ”

“在体验中学习,在学习中体会!这是我跟岗学习以来的最大的体会和感悟。在跟岗学习中,在罗蓉老师的引领下参加校内、校外组织的观摩课、常态课、推门课、全员练兵课、新教师见面课、集体备课活动等形式多样的课堂,这样的课堂让我感到朴实、自然,既没有过多的修饰,也没有太多的花俏。遵循了学生身心的发展规律和学习特点,非常有利于儿童各种能力及良好个性的健康发展,课堂是教育学生、培养学生的主阵地,教师更应该在传授知识的同时,注重提高学生素养。”

8388a9283ba7d40a04f913495935f8e    谈到听课学习,永老师提到:“十几天的听课学习中,我观察到教师备课认真,设计新颖且高效。课上的每一句话都是经过深思熟虑的,总能突破教材的束缚,列举贴近生活的实例有助于理解。在昆明学院附属经开学校,我发现无论老教师还是年轻教师在教学设计上都花大量时间细心专研,保证每节课的短时高效,且风趣幽默,让课堂时刻在快乐的氛围中进行,这是我该学习的。”

谈到昆明学院附属经开学校的老师,永老师想到四个字“爱岗敬业”。永老师这样描述:“昆明学院附属经开学校教师爱岗敬业的精神真的使我有些震撼,每天七点开始,教师们就早早地来到自己的办公室,备课、批改作业。每天的课间随处可见教师在班级或办公室辅导学生、答疑,班主任老师基本都是全天在班级督促、管理学生。在罗蓉老师去培训、学习的空档,我也跟随孙颖和老师到她任教的班级听课学习,她所教的班级有四十余人,几乎每天都悉心布置作业,可想而知批改量,但是孙老师总是认真批改每一本作业,并做好批注记录,这样她能熟知每一位学生的学习情况,课堂提问中侧重每一名学生,不让任何一名学生掉队,对于作业书写不好及时进行课后辅导也是一种提高成绩的手段,而我也应学习孙老师的这种精神,认真对待每一本作业,每一名学生。很多老师中午都是没有休息时间的,这些是他们爱岗敬业的具体表现,而这已经成为一种自然。”

  谈到罗校,永老师说:“罗蓉老师给我的印象应该是忙碌紧紧围绕着她,无论是何时何地基本上是没有闲暇的时候,然而我却发现,罗蓉老师在忙碌中也不忘记注重提高教师素养,工作之余一定学习阅读书籍,使我真真正正看到了越是领航人、越是优秀的教师越要不断的学习,而我作为一名新教师更应注重教师自我发展,不断学习、不断钻研。”



 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 昆明学院版权所有  京ICP备15000288 号