四五六年级组集中学习普通话规范化要求

作者: 时间:2020-10-29 点击数:

语言相通是人与人相通的重要环节,语言不通就难以沟通,不沟通就难以达成理解,就难以形成认同。我国是一个多民族、多语言、多文种的国家,如果没有一种全民共同使用、全社会通行的国家通用语言文字,不仅会严重影响不同民族区域、不同语言区域的经济文化社会交流,时间长了还会淡化各民族之间的情感,割裂各民族之间的纽带。

学习和掌握国家通用语言文字,是铸牢中华民族共同体意识的基本要求,也是实现中华民族伟大复兴的必然要求。语言文字事业是国家综合实力的重要支撑力量,事关国民素质提高和人的全面发展,事关国家统一和民族团结,事关历史文化传承和经济社会发展,在国家发展战略中具有重要地位和作用。

10月28日下午小学部四五六年级组全体教师在411学习了国家语言文字方针政策和法律法规。

通过本次学习,我们知道推广国家通用语言文字教育,是每一位中国公民都应当履行的法定义务。国家通用语言文字的使用有利于维护国家主权和民族尊严,有利于国家统一和民族团结,有利于社会主义物质文明建设和精神文明建设。作为人民教师的我们,更应该规范用语,起到表率作用。使国家通用语言文字在社会生活中更好地发挥作用。同时,对全面提高国民素质、发展科学文化、提高经济和社会信息化水平、增进各地区民族之间的交流与沟通、增强中华民族凝聚力均具有重要意义。


 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 昆明学院版权所有  京ICP备15000288 号